极速体育直播,极速体育nba

加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
湛江人大:遂溪县人大常委会开展镇级推行人大代表票决制工作专题调研活动
2019-10-17 19:07:00 文章来源: 湛江人大网  

  10月14日上午,湛江市遂溪县人大常委会开展镇级推行人大代表票决制工作专题调研活动,对洋青敬老院项目现场和提前建成投用的新饭堂进行实地察看。

  “乡镇民生实事人大代表票决制作用大,一头连接着党的政策,另一头连接着民情民意,我们洋青镇的民生实事项目,件件提速!”在敬老院负责人领着调研组参观新饭堂时,深有感慨。在新建成的370平方米的两层饭堂内,窗明几净,阳光穿过绿荫的缝隙照在防滑地砖上,在渐凉的秋日里,散发着暖意。除一应俱全的厨房和用餐设施外,饭堂内还配套了带电视、沙发的影视室。
  据了解,去年8月,遂溪县洋青镇在粤西首推民生实事人大代表票决制,如今票决项目不但件件落实,而且工作进度均大为提速:总投资230万元的西埇小学教学楼已在今年秋季开学前完工;为精准脱贫提供保障的文相肥猪养殖场今年4月已投用,文相村集体已领取4月-9月的半年收益;预计总投资600万元、涉手续程序较多的芝兰村高标准农田建设项目,已完成立项、编制方案报批、挂网等工作,正在联系设计,预计明年6月能完工。该镇去年票决10个项目,已完成7个,基本完成1个,还有两个跨年度的项目正在快速推进。
  西埇村党总支书记、遂溪县人大代表黄泰表示,村里小学建设教学楼项目在人大代表票决制的推动下非常顺利,不但有了票决的这一公开透明的平台,而且人大代表全程参与,项目进度及遇到的困难情况,同步共知,村民与政府迅速形成合力,解决困难。
  在遂溪县2018年首批试行民生实事人大代表票决制的洋青、遂城、黄略、杨柑、草潭、城月、乌塘7镇,去年票决了41个项目,拟投资金6.57亿元,迄今已完成项目23项,已投资金3.9亿元。
  按遂溪县人大常委会去年9月印发的试行镇级民生实事人大代表票决制指导意见,对项目的征集、初定、审议、票决、监督、评估作出了具体的时间表和细化准则,按“党委领导、人大主导、政府主力、代表主体”为主线,建立健全的工作机制。今年,该县15个镇,全部推行民生实事人大代表票决制。
  民生实事人大代表票决制让乡镇人大代表和村民充满了期待,当天上午,在即将产生2020年度民生实事票诀项目的北坡镇,人大代表围绕7个候选项目展开讨论,气氛热烈。
  遂溪县人大常委会有关负责人表示,民生实事人大代表票决制令乡镇民生实事项目的推进发生了两大转变,一是令项目的产生,由过去的“从上而下”变为“从下而上”,更接地气;二是人大代表对项目的监督模式,由过去的事后监督,转为全程参与,即时监督。














联系我们 | 检索中心

主办:极速体育直播人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 极速体育直播人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1